11

Articolazione Enogastronomia

Certificazione:
Diploma di istruzione professionale, Indirizzo Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera, Articolazione Enogastronomia

Anni di studio: cinque


Profilo ministeriale

Il diplomato è in grado di:

  • intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
  • operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche;
  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.


Sbocchi professionali:
  • attività enogastronomiche (produzione e vendita);
  • collaborazioni in ristoranti, mense, ecc.

Quadro orario

materie anno di corso
1 2 3 4 5
Attività e insegnamenti generali comuni agli indirizzi dei settori Servizi e Industria e Artigianato
Lingua e letteratura italiana 132 132 132 132 132
Lingua inglese 99 99 99 99 99
Storia 66 66 66 66 66
Matematica 132 132 99 99 99
Diritto ed economia 66 66
Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia) 66 66
Scienze motorie e sportive 66 66 66 66 66
Religione cattolica o attività alternative 33 33 33 33 33
Attività e insegnamenti obbligatori dell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera"
Scienze Integrate (Fisica) 66
Scienze Integrate (Chimica) 66
Scienza degli alimenti 66 66
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Seconda lingua straniera 66 66 99 99 99
Attività e insegnamenti obbligatori dell'articolazione "Enogastronomia"
Scienza e cultura dell'alimentazione di cui 66 ore di laboratorio complessive per il secondo biennio e il quinto anno 132 99 99
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 132 165 165
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 198 132 132
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico (ITP) 66 66
Totale ore 1056 1056 1056 1056 1056
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32
Laboratori
Svolto dal docente tecnico-pratico (ITP) 198 198 198 198 198
Svolto congiuntamente dai docenti teorico e tecnico-pratico (ITP) 66

VIA DELFO GIACHI, 10
53037 SAN GIMIGNANO(SI)
Tel. 0577907207
Aggiungi al confronto
Ist Prof Industria E Artigianato BRIGNETTI
Ist Prof Industria E Artigianato BRIGNETTI
VIA CONCIA DI TERRA 6 - 57037 PORTOFERRAIO(LI)
Info
Confronta
Partecipa
VIA CONCIA DI TERRA 6
57037 PORTOFERRAIO(LI)
Tel. 0565930374
Aggiungi al confronto
Ist Prof Industria E Artigianato MASSA MARITTIMA
Ist Prof Industria E Artigianato MASSA MARITTIMA
VIA MARTIRI DELLA NICCIOLETA, 1 - 58024 MASSA MARITTIMA(GR)
Info
Confronta
Partecipa
VIA MARTIRI DELLA NICCIOLETA, 1
58024 MASSA MARITTIMA(GR)
Tel. 0566902232
Aggiungi al confronto
VIA GIOLITTI,1
58100 GROSSETO
Tel. 056426010
Aggiungi al confronto
VIA G.CARDUCCI,5
58015 ORBETELLO(GR)
Tel. 0564867505
Aggiungi al confronto
52033 CAPRESE MICHELANGELO(AR)
Tel. 0575793554
Aggiungi al confronto
CORTONA
52044 CORTONA(AR)
Tel. 0575613026
Aggiungi al confronto
LOC. SAN ROCCO
57025 PIOMBINO(LI)
Tel. 056549465
Aggiungi al confronto
VIA ALLENDE, N.1
57016 ROSIGNANO MARITTIMO(LI)
Tel. 0586794932
Aggiungi al confronto
VIA DI REGGIANA, 26
59100 PRATO
Tel. 0574630511
Aggiungi al confronto
VIA DEL MORELLONE
53042 CHIANCIANO TERME(SI)
Tel. 057863674
Aggiungi al confronto


VUOI SCEGLIERE LA SCUOLA IN BASE AL PUNTEGGIO ATTRIBUITO DALLA NOSTRA REDAZIONE?

TUTTI I SERVIZI SCUOLA PER SCUOLA

Formazione, sperimentazione e didattica

Rapporto con studenti e famiglie

Struttura e servizi

Alfabetizzazione mediatica

Attenzione all'ambiente

VUOI SCEGLIERE LA SCUOLA IN BASE AL PARERE DEGLI STUDENTI?